25 December 2010

iTunes Gift Card

Setelah punya apple gadget seperti iPod,iPod Touch,iPhone.. hal apalagi yang harus kamu punya? jawabannya iTunes gift card.

Jadi ketika kalian beli apple gadget, yang ada di dalem gadget itu adalah settingan default factory belum ada aplikasi-aplikasi tambahan. Nah buat bisa make aplikasi yang keren-keren, apple nyediain fasilitas iTunes store yang bisa di oprek2 di program iTunes kalian. Aplikasi ini antara lain seperti aplikasi social networking (twitter,yahoo messenger, dll),musik,film,games, dan banyak lainnya. Banyak aplikasi yang gratis untuk di download dari iTunes store tapi ada banyak juga yang harus bayar sebelum kita bisa pake. Nah cara beli aplikasi berbayar gimana? ya pake si iTunes gift card ini.

iTunes gift card ini bentuk fisiknya seperti voucher pulsa yang di belakangnya bisa di gosok dan kemudian ada kode voucher dibelakangnya. Nominalnya juga bermacam-macam mulai dari 10USD, 15 USD, 25 USD,50 USD, sampe 100 USD juga ada (ini pake mata uang USD dengan acuan iTunes store dari US), ini contoh gambarnya liat di web apple. Nah gw pengen bikin penjelasan untuk masalah si iTunes Gift Card ini karena sekarang banyak banget yang ketipu masalah pembelian iTunes gift card.


Pertama kali yang harus dilakukan adalah membuat iTunes account dulu. (Bedakan ya iTunes account sama iTunes gift card). Saya sangat menyarankan untuk membuat iTunes account US dibandingkan dengan negara lain. kenapa?
  1. iTunes store US lebih lengkap untuk masalah aplikasi (beberapa aplikasi tidak bisa dibeli di iTunes store negara lain),
  2. kita bisa aja bikin iTunes account Indonesia tapi coba anda cari toko yang menjual iTunes gift card Indonesia. saya rasa hampir tidak ada. (jadi intinya iTunes account US hanya bisa diisi oleh iTunes Gift Card US,account jepang hanya bisa diisi oleh gift card dari jepang,dst)
  3. Pengalaman saya melihat perbandingan harga2 di setiap iTunes store. ketika kita beli aplikasi lewat iTunes Store US harganya lebih murah jatohnya.
  4. Kemudahan mendapatkan Gift card US (banyak yang menjual, terutama di Kaskus

Untuk membuat iTunes account dibutuhkan suatu trik tersendiri agar account bisa dibuat dengan lancar. Sudah banyak tutorial2 di internet yang menyediakan caranya jadi cari sendiri ya.. dan pastinya cara2 tersebut kebanyakan LEGAL, kita cuma butuh sedikit trik saja..ntar pasti ngerti sendiri.

Selanjutnya ketika sudah memiliki iTunes account yang harus dilakukan adalah mengisi account itu dengan iTunes gift card sesuai dengan nominal yang kita inginkan atau kita butuhkan. Nah di sinilah anda harus sudah mulai berhati2 ketika akan membeli iTunes Gift Card. Banyak penjual yang melakukan hack,credit card carding untuk mendapatkan iTunes Gift Card ini untuk selanjutnya dijual ke pembeli. Hasilnya? ketika kode sampai ke tangan pembeli dan telah direedem tidak berapa lama account anda akan diDISABLE oleh apple dikarenakan pembelian iTunes gift card yang tidak halal. efek selanjutnya? aplikasi yang telah anda beli dengan menggunakan gift card tersebut TIDAK AKAN BISA DI UPDATE dikarenakan accountnya telah di disable oleh apple. Sayang sekali bukan? Pengembang aplikasi untuk apple sering sekali mengupdate aplikasi2nya ke versi yang lebih baru jadi rugi sekali jika anda tidak dapat meng-update aplikasi tersebut.

Untuk itu ada beberapa hal yang harus diperhatikan ketika membeli dan saya sertakan saran-saran jg:
  1. Pastikan bahwa penjual yang menjual iTunes Gift Card ini mendapatkan Gift Card-nya dengan cara yang halal (dia beli langsung dari Apple store), salah satu buktinya adalah dia mau memberikan anda fisik dari Gift Card yang anda pesan (entah itu di kirim ke alamat anda,atau di foto dengan kode di belakang voucher).
  2. Harga iTunes gift card yang original biasanya sesuai dengan kurs yang berlaku+keuntungan buat si penjual. contoh : Gift Card 50 USD biasanya dijual dengan harga 500ribu rupiah,10 USD dijual seharga 100ribu rupiah,dll)
  3. Jika anda terlalu ngiler dengan penjual2 yang memberikan harga murah (contoh: 100ribu rupiah dia mampu memberi anda nominal sampai 200 USD <-- ini sudah pasti ilegal cara dapetinnya), saya sarankan anda TIDAK MEMBELI APLIKASI DAN GAMES. karena ketika sewaktu2 accountnya di-disable oleh apple anda tidak akan dapat lagi mengupdate aplikasi tersebut.
  4. Berhubungan dengan poin nomer 3, Saya sarankan anda membeli film atau musik. Menurut analisa saya karena saya juga belum pernah nyoba, movie dan musik ya gak akan ada updatenya jadi anda bisa tenang. (aneh juga gak sih klo tiba2 ada film trus di update....????).
  5. Tetep hati-hati dan jangan terbawa nafsu untuk membeli Gift card ini karena salah-salah anda sendiri yang rugi

Nah.. saran2 saya di atas berlaku untuk anda yang pengen ingin menggunakan sistem Apple dengan cara2 hampir legal seperti saya. Saya sendiri sampai saat ini selalu berusaha untuk menggunakan jalur yang benar karena saya berusaha menghargai dan tau kalo orang-orang yang membuat aplikasi games itu udah susah-susah kerja.hehehe..

Banyak penjual iTunes Gift card di forum-forum seperti kaskus dan forum mac Indonesia. tapi sedikit yang menjual iTunes gift card yang original. salah satu rekomendasi saya adalah penjual di kaskus dengan id ibanezblack

Sekali lagi hati-hati dalam membeli dan selamat menikmati Apple Gadget anda :)

3 comments:

pivotmach5 said...

Ada satu cara yang saya lakukan untuk beli iTunes Card(US) untuk dapat membeli movie dan mp3 di iTunes store US (bukan Indonesia). Saya beli dulu voucher di gudangvoucher.com kemudian saya tukar ke points di MOL. Di MOL (www.mol.com) bisa saya tukar dengan gift card yang saya mau sesuai point yang saya punya.

ibanezblack said...

terima kasih atas rekomendasinya, pada dasarnya apple store secara resmi tidak menjual iTunes gift card di indonesia.
segala pertanyaan tentang iTunes gift card US silakan mention di twitter saya @ibanezblack

orisonmarden said...

Selain menggunakan PayPal dan Kartu Kredit iTunes Gift Vard juga bisa dibeli langsung melalui FJB Kaskus.

Buat para user mac yang berminat silakan langsung datang di Orisonmarden Store : http://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000014404651/waroeng-mac-itunes-gift-card-original-resmi-termurah-reseller-ok

Terima Kasih. Cheers ;)