25 December 2010

iTunes Gift Card

Setelah punya apple gadget seperti iPod,iPod Touch,iPhone.. hal apalagi yang harus kamu punya? jawabannya iTunes gift card.

Jadi ketika kalian beli apple gadget, yang ada di dalem gadget itu adalah settingan default factory belum ada aplikasi-aplikasi tambahan. Nah buat bisa make aplikasi yang keren-keren, apple nyediain fasilitas iTunes store yang bisa di oprek2 di program iTunes kalian. Aplikasi ini antara lain seperti aplikasi social networking (twitter,yahoo messenger, dll),musik,film,games, dan banyak lainnya. Banyak aplikasi yang gratis untuk di download dari iTunes store tapi ada banyak juga yang harus bayar sebelum kita bisa pake. Nah cara beli aplikasi berbayar gimana? ya pake si iTunes gift card ini.

iTunes gift card ini bentuk fisiknya seperti voucher pulsa yang di belakangnya bisa di gosok dan kemudian ada kode voucher dibelakangnya. Nominalnya juga bermacam-macam mulai dari 10USD, 15 USD, 25 USD,50 USD, sampe 100 USD juga ada (ini pake mata uang USD dengan acuan iTunes store dari US), ini contoh gambarnya liat di web apple. Nah gw pengen bikin penjelasan untuk masalah si iTunes Gift Card ini karena sekarang banyak banget yang ketipu masalah pembelian iTunes gift card.


Pertama kali yang harus dilakukan adalah membuat iTunes account dulu. (Bedakan ya iTunes account sama iTunes gift card). Saya sangat menyarankan untuk membuat iTunes account US dibandingkan dengan negara lain. kenapa?
  1. iTunes store US lebih lengkap untuk masalah aplikasi (beberapa aplikasi tidak bisa dibeli di iTunes store negara lain),
  2. kita bisa aja bikin iTunes account Indonesia tapi coba anda cari toko yang menjual iTunes gift card Indonesia. saya rasa hampir tidak ada. (jadi intinya iTunes account US hanya bisa diisi oleh iTunes Gift Card US,account jepang hanya bisa diisi oleh gift card dari jepang,dst)
  3. Pengalaman saya melihat perbandingan harga2 di setiap iTunes store. ketika kita beli aplikasi lewat iTunes Store US harganya lebih murah jatohnya.
  4. Kemudahan mendapatkan Gift card US (banyak yang menjual, terutama di Kaskus

Untuk membuat iTunes account dibutuhkan suatu trik tersendiri agar account bisa dibuat dengan lancar. Sudah banyak tutorial2 di internet yang menyediakan caranya jadi cari sendiri ya.. dan pastinya cara2 tersebut kebanyakan LEGAL, kita cuma butuh sedikit trik saja..ntar pasti ngerti sendiri.

Selanjutnya ketika sudah memiliki iTunes account yang harus dilakukan adalah mengisi account itu dengan iTunes gift card sesuai dengan nominal yang kita inginkan atau kita butuhkan. Nah di sinilah anda harus sudah mulai berhati2 ketika akan membeli iTunes Gift Card. Banyak penjual yang melakukan hack,credit card carding untuk mendapatkan iTunes Gift Card ini untuk selanjutnya dijual ke pembeli. Hasilnya? ketika kode sampai ke tangan pembeli dan telah direedem tidak berapa lama account anda akan diDISABLE oleh apple dikarenakan pembelian iTunes gift card yang tidak halal. efek selanjutnya? aplikasi yang telah anda beli dengan menggunakan gift card tersebut TIDAK AKAN BISA DI UPDATE dikarenakan accountnya telah di disable oleh apple. Sayang sekali bukan? Pengembang aplikasi untuk apple sering sekali mengupdate aplikasi2nya ke versi yang lebih baru jadi rugi sekali jika anda tidak dapat meng-update aplikasi tersebut.

Untuk itu ada beberapa hal yang harus diperhatikan ketika membeli dan saya sertakan saran-saran jg:
  1. Pastikan bahwa penjual yang menjual iTunes Gift Card ini mendapatkan Gift Card-nya dengan cara yang halal (dia beli langsung dari Apple store), salah satu buktinya adalah dia mau memberikan anda fisik dari Gift Card yang anda pesan (entah itu di kirim ke alamat anda,atau di foto dengan kode di belakang voucher).
  2. Harga iTunes gift card yang original biasanya sesuai dengan kurs yang berlaku+keuntungan buat si penjual. contoh : Gift Card 50 USD biasanya dijual dengan harga 500ribu rupiah,10 USD dijual seharga 100ribu rupiah,dll)
  3. Jika anda terlalu ngiler dengan penjual2 yang memberikan harga murah (contoh: 100ribu rupiah dia mampu memberi anda nominal sampai 200 USD <-- ini sudah pasti ilegal cara dapetinnya), saya sarankan anda TIDAK MEMBELI APLIKASI DAN GAMES. karena ketika sewaktu2 accountnya di-disable oleh apple anda tidak akan dapat lagi mengupdate aplikasi tersebut.
  4. Berhubungan dengan poin nomer 3, Saya sarankan anda membeli film atau musik. Menurut analisa saya karena saya juga belum pernah nyoba, movie dan musik ya gak akan ada updatenya jadi anda bisa tenang. (aneh juga gak sih klo tiba2 ada film trus di update....????).
  5. Tetep hati-hati dan jangan terbawa nafsu untuk membeli Gift card ini karena salah-salah anda sendiri yang rugi

Nah.. saran2 saya di atas berlaku untuk anda yang pengen ingin menggunakan sistem Apple dengan cara2 hampir legal seperti saya. Saya sendiri sampai saat ini selalu berusaha untuk menggunakan jalur yang benar karena saya berusaha menghargai dan tau kalo orang-orang yang membuat aplikasi games itu udah susah-susah kerja.hehehe..

Banyak penjual iTunes Gift card di forum-forum seperti kaskus dan forum mac Indonesia. tapi sedikit yang menjual iTunes gift card yang original. salah satu rekomendasi saya adalah penjual di kaskus dengan id ibanezblack

Sekali lagi hati-hati dalam membeli dan selamat menikmati Apple Gadget anda :)

20 December 2010

Kissing You

Sumpah ini lagu racun banget..

18 December 2010

Balas Dendam

beberapa hari ini sering ngobrol ke Inggit dan Sinta tentang masalah yang dari dulu mengganjal di hati. Respon dari 2 orang ini jg beda, klo inggit pasti responnya selalu menyemangati atas curhatan2 gw. klo sinta pasti responnya selalu nantangin ..hahaha keliatan ko dari orangnya..xp

dan yang paling keren adalah sempet keluar kata2 keren dari inggit dalam menanggapi masalah gw

"the best revenge is to live life to the fullest..and make everyone respect"

widih gokil nih..bener banget,gw setuju banget walaupun bagian make everyone respectnya itu agak2 sombong gimana gitu tapi ya gpplah buat semangat saja..

pokoknya terima kasih buat 2 orang ini yang sampe saat ini sudah bersedia menjadi tempat atas curhatan2 sampah gw..hahaa

09 December 2010

Question

"Sep lo ko masih ngurus himpunan?"

jawab:
"Karena status gw masih anggota,no more question. ok?"

Refleksi

Udah sekitar 1.5 mingggu ada di Indonesia semenjak belajar di KAIST, perasaannya..yah senenglah pastinya bisa belajar di salah satu kampus ter-OK di Asia,bisa kenalan ama banyak orang korea, kenal sama anak2 Indonesia yang super2 karena bisa sekolah di luar negri, ngeliat gimana itu orang2 hidup di luar negri, ngerasain yang namanya autumn dan snow season.. ah pokoknya mantep bangetlah.

Disamping semua kebahagian itu sedih jg karena harus ninggalin dunia-dunia itu. di Korea semua pikiran cuma fokus ke hal-hal tertentu saja, sementara ketika pas nyampe Bandung..wuiiih tiba2 semua masalah masuk ke otak. butuh mental baja sepertinya buat nampung semua problem itu dalam satu waktu..hari-hari kedua ada di bandung pikiran banyak gak fokusnya,karena tiba2 harus mikirin ujian2 susulan,tugas, kerjaan di lab, TA, dll.

Well, mari refleksi kembali..sudah seharusnya saya banyak bersyukur atas nikmat yang diberikan untuk bisa belajar di negri orang, di kampus terbaik. Mungkin orang-orang banyak kali ya yang bertanya-tanya kenapa orang kayak gw yang suka ngulang kuliah, yang ujiannya jelek2 bisa dapet kesempatan beasiswa ke luar negri. trust me, gw pun gak percaya awalnya bisa dapet kesempatan ini. tapi yah gw rasa ini suatu titik balik klo gw gak boleh meremehkan diri gw sendiri, gak boleh hopeless sama impian2 gw selama ini. dan inipun bisa jadi pembuktian ke orang lain klo rezeki udah ada yang ngatur dan kalian pasti bisa klo terus berusaha, hehehe

udahlah ya,,nulisnya gak penting gini .

29 November 2010

FIRST SNOW!!!


akhirnya bisa ngerasain salju juga untuk pertama kalinya..hihihiihi..pas mau balik pulak dari korea..mantap..alhamdulillah ..hahaha seneng banget..gila


semoga di Incheon lagi salju juga.Amin

28 November 2010

Good Bye South Korea

H-1 ada acara perpisahan dari temen2 Indonesia. Sudah banyak yang diceritakan heidy mengenai acaranya seperti apa di sini.. kalo dari gw..cukup sedih sih karena harus meninggalkan teman2 di sini yang udah banyak sekali membantu survive di Korea.

bakal kangen banget dengan kegiatan2 di lab dan di kampus, kegiatan solat berjamaah di sini. Interaksi sama orang2 dari negara lain, makan bareng anak2 Indonesia, jalan2 ke Seoul dan semuanya tentang Korea.Mudah2an ya Allah gw bisa balik lagi ke sini even buat liburan dan insyaAllah bakal nyempetin ke Daejeon buat ketemuan sama teman2 di sini





Semoga doa-doa kita selalu dikabulkan ,semoga kita bertemu lagi di lain waktu dan bisa kumpul2 bareng2 lagi di Indonesia. Amin..

KISA Movie Nights

H-2 menjelang kepulangan adalah saat2nya memberi barang2 sisa di sini ke teman2..dari h-seminggu udah ngumpulin barang2 yang mau disumbangin. akhirnya semua makanan gw dikasi ke Tami karena gw tau dia suka makan, deterjen ke Heidy, sedangkan obat2an sebagian besar ke Alfan.haha..

Sekitar sore ketemuan ama Heidy dan langsung siap2 buat makan malam, makan malam hari ini adalah sup kerang sundubu..enyak..apalagi ditambah TV di tempat makan lagi nyetel Star King dan ada SNSD-nya lagi lengkap ..mantap!!!!

yang kocaknya pas makan kita ngomongin masalah perang antara korut dan korsel dan mina dengan polosnya cerita kalo dia udah nyiapin semua dokumen2,senter,sepeda udah beres buat kalo2 harus ngungsi karena perang dan keadaan jadi chaos, dia bakal siap naek sepeda ke busan (daerah selatan korea).. hahaa sumpah kocak banget apalagi diceritakan dengan muka polosnya mina.

Beres makan kita anak2 Indo langsung menuju W-2 karena ada pemutaran film Indonesia. oleh KISA (KAIST International Student Association). Walau yang dateng dikit dari negara lainnya,tapi mudah2an semuanya enjoy.tempatnya enakeun pisan..kayak bioskop..layarnya udah setengah layar bioskop, ada popcorn gratis juga ama minum gratis. ini poster publikasi dan filmnya

nah film yang ditayangin adalah ..jreng jreng...


Walaupun malam ini orang Indonesia yang jadi host-nya,tapi tetep aja gw dan odie ngomongin kesalahan2 si film itu. mulai dari baju yang dipake tetep bersih, efek yang geje, dll..tapi serulah malam ini ..top

25 November 2010

Berita terkini dari Korea Selatan

Didapat dari milis PERPIKA (Persatuan Pelajar Indonesia-Korea)

===========================================================
Assalamualaikum

Berikut rangkuman berita terbaru dari Korea Selatan...:

1.Parlemen DPR menyatakan secara resmi mengutuk tindakan penyerangan yang dilakukan oleh militer Korea Utara yang menewaskan 2 orang mariner dan 2 orang warga sipil korea selatan.

2.Dua orang mariner yang tewas menerima sumbangan belasungkawa dari pemerintah Korea Selatan sebesar masing-masing 200 juta won, atau sekitar 1.5 milyar rupiah.

3.Pemerintah Korea Selatan meyatakan larangan bepergian ke Korea Utara dan memperpanjangnya hingga tiga hari kedepan untuk seluruh penduduk Korea Selatan.

4.Hampir seluruh warga Korea selatan di Pulau Yeonpyong, sudah dievakuasi dan mengungsi ke semenanjung Korea, mengingat akan digelarnya latihan perang gabungan militer US dan KorSel dalam minggu ke depan di daerah tersebut.

5.Menteri luar negeri dari Korsel, Jepang dan Amerika sepakat untuk mengadakan pertemuan pada Desember mendatang terkait insiden pertempuran Selasa lalu.

6.Militer Korea Selatan berencana membuat strategi pencegahan terjadinya korban di pihak sipil apabila terjadi serangan lagi yang dilakukan korea utara

7.Menteri Pertahanan Korea Selatan, Kim Tae-young mengundurkan diri akibat terjadinya kasus Selasa kelabu lalu.

Sumber : Younhap News

=============================================

Coba deh liat poin 7-nya..silahkan diinterpretasikan sendiri dan direnungkan...

Gift from Chairman Of Physics KAIST

hari ini di email oleh Ms.Lee buat ketemuan dengan kaprodi, ternyata ada kenang2an dari dia. kita dikasi flashdisk 4 GB..lumayan sekali..mana bagus banget lagi flashdisknya..didalemnya udah ada antivirus built in. ini dia penampakannya



mantaplah ada tulisan physics KAIST-nya. mudah2an dapat dijaga dan digunakan sebaik mungkin.AMIN

Presentation H-0

Menyambung postingan di bawah ini..

Setelah berkutat dengan penyusunan slide yang dirombak2 terus,akhirnya rampung juga slide buat presentasi. sekarang yang jadi masalah adalah tinggal ngomongnya nih. gw canggung banget karena presentasi bakal di tonton sama 7 profesor dan masing perwakilan dari 7 lab (oh iya lab di fisika sini banyak banget jadi angka 7 ini karena yang internship di sini 7 orang). Dari pagi cuma bisa berdoa supaya dilancarkan ngomongnya, gak belepotan..

Akhirnya sekitar jam 11.40 kita semua turun ke ruang seminar. Profesor masuk satu persatu, dan di sini gw merhatiin klo ada orang yang lebih tua masuk pasti yang muda2 pada nunduk dulu buat ngehormatin yang lebih tua datang. Jam 12.05 presentasi dimulai dari Ali karena nama dia paling awal. dan ketika tiba giliran gw, akhirnya gw maju dengan gugup dengan ngebawa judul

"Autocorrelation Function and Hurst Exponent Application in Stock Market Analysis"
Alhamdulillah selama presentasi ngomongnya lumayan lancar. gw aja heran kenapa bisa lancar. terima kasih ya Allah..

ada pertanyaan dari salah satu prof ke gw yang mungkin gw bingung ini pertanyaan becanda ato serius. dia nanya "do you make money from your work?" wew ini gw bingung banget jawabnya..pertanyaan susah nih ..akhirnya cuma jawab seadanya aja..

Alhamdulillah presentasi sudah berakhir ditutup dengan sambutan dari Kaprodi sini yang dia bilang bakal milih presentasi terbaik. Bodo amatlah gak mengharapkan banyak hal,cukup dengan sudah beres saja..

Minggu depan udah balik ke Indonesia dan menghadapi kenyataan hidup. hahaha..macam yang disini mimpi aja..

24 November 2010

Presentation H-sekian

Gara-gara si judul ini seminggu kemaren stress berat. Coding tentang autocorrelation function blom jadi2,bahkan sebenernya masih belum ngerti banget maksudnya si autocorrelation itu apa klo diaplikasiin di stock market. sumpah ini stress banget ampe pas makan dan mau tidur masih mikirin logika codingnya ky gimana. Bener2 ini kepikirannya melebihi napsu makan. apalagi menuju H-2 dimana Young do me-review semua kerjaan gw dan menyatakan kalo all of my code is totally wrong. Stress banget setelah dia ngomong gitu. tapi untungnya dia langsung bener2 ngejelasin ampe detail seperti apa si autokoreasi ini, dan akhirnya ngerti..tinggal masalah kodingnya yang bikin pusing.

Setelah menenangkan diri denga makan (ini sambil ngunyah tetep mikirin kodingnya bakal ky gimana) dan solat (klo yang ini gak),akhirnya kembali ke lab lagi buat ngelanjutin lagi. bener2 panik banget dan akhirnya berusaha untuk sabar dan mencoba sedikit demi sedikit. sekitar jam 8 malem,program jadi dan bisa diaplikasikan buat data sintetik yang jumlahnya dikit.dan setelah di aplikasiin ke data saham..jreng jreng!!!! grafik yang didapat tidak sesuai dengan yang diharapkan. bener lemes dah dan hopeless..

akhirnya memberanikan nyolek2 Young do lagi buat nanya maslahnya dimana. Setelah di trace, (bahkan dia jg bingung ngeliat coding gw yang abal dan gak kreatif..haha..) dia bilang gak ada masalah sama coding gw.. dan gw cuma bisa melongo...lah terus apa...

dan dia bilang kalo maslahnya di DATA-NYA!!! jadi ternyata buat ngeliat si autocorrelation ini berfungsi buat si data saham, dibutuhkan data dengan frekuensi yang banyak sekali bahkan 1000 data perhari ini gak cukup buat melihat si korelasi dari harga saham. Butuh data saham per menit minimal tapi Alhamdulillah bisa bernafas lega sejenak,,,dan akhirnya melanjutkan ngerapihin si coding dan bikin slide

Dikarenakan mepetnya waktu yang sudah mau mendekati hari H, hari itu gw stay di lab sampe jam 12 lebih dan pulang ambil bis jam 1 pagi setelah berkonsultasi masalah slide yang semi rampung dengan Young Do.

besoknya kembali ada di lab jam 9 pagi buat lanjut ngerjain dan ngerapihin slide. Banyak masukan-masukan dari Young Joo jg masalah slide-nya harus sperti apa isinya, bagian mana aja yang harus dipresentasiin, dll. hari selasa kemarin juga berencana, bahkan bertekad untuk harus bertemu dengan Prof buat nge-acc si slide. Awalnya gw kira bakal presentasi, tapi ternyata si prof cuma ngeliat logic dari si slide dan alhamdulillah sekali dia bilang ok dan nyuruh berlatih.

21 November 2010

Weekend Kenyang!!

yah kira2 samalah kegiatannya sama Heidy mulai dari magrib sampe jam 9,jadi baca aja di sini

padahal pengen banget ikutan jalan2 malamnya..tapi tapi tapi ..si pasar saham ini menghantui terus,lagian susah juga klo harus balik lagi ke kampus

19 November 2010

Gift from Kak Flo

Well, sekitar 3 hari yang lalu gw wall2an sama kak flo ngebahas masalah crane machine dan karena dia adalah Crane Machine Master maka gw banyak menimba ilmu dari dia, sekalian laporan klo berhasil menangkap seuatu. tapi tiba2/suddenly topik berubah dengan dia nanya "kamu mau nasi kuning gak?". otomatis gw jawab mau dan akhirnya kita janjian ketemuan di kantin N11 buat transaksi nasi kuning,hehehehe

Hari ini,jam 12 kurang,sebelum jumatan (jumatan di sini jam 12.45) langsung dengan sigap menuju N11 untuk ketemu k Flo. dan setelah dia datang ...wew nasi kuning yang dia bawa BANYAK BANGET. kak Flo masakin nasi kuning+ayam goreng tepung(1 ekor udah dipotong2)+telor suwir+abon.. astaga gw shock liatnya,banyak banget baik banget parah .

itu makanan akhirnya langsung di makan bareng hambali,mas muttaqien,k pram,odie,fang2 yang kebetulan lagi di sana. dan itu aja masih nyisa..haha

selain nasi kuning kak Flo juga ngasi hand warmer,teknologi masa kini yang dirancang dengan sangat apik sekali.gak tanggung2 dia kasih langsung 5!! astaga ini orang baik banget siiih ...ini hand warmer yang gw dikasih

cara kerjanya cukup unik, jadi di dalem si plastik ini ada liquid. klo kata wiki itu adalah sodium asetat yang memberikan reaksi inti saat dikasi triger (jadi dalemnya ada semacem plat buat nge-triger). ketika plat ini ditekan ntar si liquid ini bakal mengkristal dan mengeluarkan panas. masi belum expert lah gw masalah prinsipnya..mendingan liat cara kerjanya aja ya langsung di



dan ini gak sekali pake,buat ngebalikin ke fasa cair tinggal direndem di air panas,ntar si kristal bakal berubah wujud ke cair lagi dan dapat dipakai ulang buat ngehangetin.

terima kasih banyak banget deh buat Kak Flo atas kebaikannya,TOP banget!

18 November 2010

Idul Adha

Baru sempet ngetik lagi setelah kemarin disibukkan dengan deadline program dan harus ketemu professor dan bla bla bla

Anyway Idul Adha di Korea dirayain hari selasa. dari pagi2 banget jam 6-an (sumpah ini masih pagi buta di sini,baru azan subuhlah) udah bangun buat siap2 ke kampus karena harus naik bis paling awal jam 7:50. Solat di kampus dimulai jam stgh 9-an kalo gak salah. dan dan dan yang paling parah, suhu waktu gw lagi berangkat sedang sekitar -3 derajat. PARAAAAH ! dinginnya. mana pas lagi solat lupa pake kaos kaki lagi, makin mati rasa aja ini kaki,

Ternyata banyak juga hari ini yang ikutan solat Ied, kebanyakan dari warga2 dan mahasiswa muslim yang ada di kota Daejeon. ato mungkin malah ada yang dari daerah lain..

beberapa suasana idul adha di sini



yang ini dari kamera mas Houari ( Indonesia and Friends)


Beres solat di gedung W-2,kita digiring (kesannya kambing) ke hall gedung sebelah buat makan2 bareng. Menu lebarannya yaitu makaroni ayam yang bikin orang Pakistan ft Indonesia. Lumayan enak tapi sayang udah agak2 dingin gara2 si suhu minus ini. tidak lupa juga ada bakwa dan tahu isi bikinan mas Muttaqien,tapi gw cuma kebagian bakwan aja -_-a

makanan seadanya

Mungkin lebaran ini adalah lebaran terproduktif gw karena setelah semua beres,gw langsung ke lab buat ngerjain riset yang tak kungjung beres ini dan lagi-lagi bahannya ditambah ama si profesor ..hehehehe.. tapi agak semangat juga karena hari rabunya diajakin dan ditraktir Heidy makan di pizza June, lumayanlah hemat duit makan malam.

waktu presentasi semakin dekat,tanggal suda ditentukan yaitu 24 November which means minggu depan dan akhirnya di kasi mentor jg ama si prof. Semoga presentasinya lancar dan dapat menarik simpati para profesor di sini .AMIN !!

08 November 2010

Hal Terbaik

"terkadang hal terbaik dalam hidup justru tidak dapat diungkapkan dengan kata-kata"

Comfort Place in KAIST

Kalo ditanya tempat yang paling bikin tenang dan nyaman selama di tinggal di sini jawabannya adalah musholla KAIST. kenapa?

Karena di tempat ini gw bisa ibadah sekaligus melepas kepenatan di lab,di sini waktu solat berjamaah adalah waktu yang paling gw tunggu-tunggu. Refreshing sejenak dari kegiatan lab, ngehangetin badan dari cuaca ekstrim akhir-akhir ini karena di musholla ada mesin penghangat ruangan, bersosialisasi dengan orang Indonesia lainnya, sosialisasi dengan muslim dari negara lain(kebanyakan orang pakistan), nambah ilmu agama karena tiap abis ashar biasanya orang Pakistan selalu ngasih kultum tentang hadis, dan kembali mengumandangkan Adzan setelah bertahun-tahun gak pernah Adzan. Rasanya bener-bener ke recharge lagi energi yang udah terkuras ketika abis solat jamaah. ngobrol dengan muslim dari negara lain pun nyaman banget. mereka sering nanya-nanya masalah Indonesia sekarang kabarnya kayak gimana, nanya-nanya gimana riset gw di sini,dll.

Bakal sangat kangen dengan tempat ini jika nanti sudah kembali ke Indonesia.

07 November 2010

Seoul 2nd Visit

Weekend ini berencana buat kembali ke Seoul buat mengexplore lagi si kota yang oke ini, Berawal dari jam 5 pagi udah bangun dan langsung menuju ke Yuseong Terminal jam 6 pagi. Sampai di sana masih menunggu Heidy a.k.a Bang gon dan Hana yang hari ini mau lomba di Arirang (Stasiun TV di korea). Tujuan ke Seoul hari ini sebenernya buat kita (gw,ali,galih,rudi) adalah buat kembali nyari oleh2 dan barang2 yang cuma bisa didapetin di Seoul dengan harga-harga murah. Tujuan utama akhirnya ke Saetang(buat liat KBRI ada dimana), Nandaemun, Myeong-dong, Insa-dong, Cheonggyecheon (buat liat festival).

Setelah pergi buat kunjungan melihat KBRI di Korea yang geje,karena kantornya juga tutup akhirnya kita mutusin langsung ke Nandaemun buat belanja. Dapet 2 tempat yang murah-murah dengan pemilik Ahjumma yang baik banget. Tempat pertama sering ngasih kita potongan-potongan harga walaupun kadang dia harus agak ditentang ama suaminya, dan anaknya yang cantik dan stylish sekale ketawa-ketawa ngeliat kalakuan 2 orang tua ini. Kocak banget ngeliatnya. Setelah belanja di sini di kasih bonus gantungan kunci masing-masing buat kita dan pas ngeliat gw lagi ngemil snack dia tiba2 ngasih ita semua cookies supaya kita gak kelaperan, FYI buat tips perjalanan ke Seoul bawalah makanan klo bisa dari rumah/dorm. Persiapkan sebelum keberangkatan karena makanan di Seoul cenderung mahal-mahal. Kmaren aja gw cuma makan kimbap 2 biji,snack chiki2an, ama minum aja. lumayanlah buat hemat duit banget. Apalagi buat yang muslim,klo mau cari makanan harus yang "bener" harus ke Itaewon dengan harga yang mahal sekali.

Toko ke-2 yang kita kunjungi juga asik banget. ahjuma-nya lebih atraktif dan gak segan-segan ngajak ngobrol sama kita walaupun dengan inggris yang pas-pasn (cuma tau angka-angka aja). Bahkan di sela-sela ngobrol dia sempet buat ngajarin beberapa percakapan Korea. di Toko ini di kasih bonus lagi + dikasih minum Yakul. Baik banget dah..

Stelah beres dari Nandaemun tujuan selanjutnya adalah Myeong Dong dengan tujuan utama kita adalah mencari CD SNSD!! hahaa..bela2in ke every sing (tempat jual meerchendise SM Entertainment) buat beli CD dan beberapa pernak pernik SNSD. kalo kata Ali, CD udah punya, Perna pernik udah ada, tinggal ketemu orangnya nih, Sempet beli jaket juga di lantai 3 gedungnya, SPAO (Everysing di lt.4). lumayanlah ternyata harganya menurut gw standar ko dan untuk foreigner di kasih diskon 10%.. mantap kan

Beres dari Myeongdong, Galih masih mau nyari souvenir lagi akhirnya kita ke Insadong,tapi akhirnya gw cuma ngetake suatu spot dan mereka doang yang jalan2 karena menurut gw udah gak ada lagi yang dicari,akhirnya cuma duduk2 aja jagain barang anak-anak yang lain. Sebelum ke Insadong sempet ngelewatin sungai tempat festival, dan orang2 udah pada rame ajalah! parah !! gimana ntar malem!. Beres dari Insadong sekitar magrib dan ketika mau meninggalkan tempat kita ngeliat orang-orang yang dicurigai anggota DPR lagi belanja dan ketika mau pergi pada naik mobil mewah..haha kocak banget ngeliatnya..

Beres belanja,kita duduk bentar sambil mampet2in barang belanjaan ke tas supaya enak dibawanya dan lanjut brangkat ke Festival. Daaan,, ternyata benar saja dugaan kita,itu kayanya 1 Seoul pada numpuk di itu tempat.desek2an di bawah deket pinggir sungai dan suatu kesalahan yang fatal buat turun mendekati pinggir sungai karena ampe desek2an parah (gw rasa klo di indonesia udah banyak kejadian pencopetan di sini ato gak asusila). gw sempet kesel juga sama ahjuma dan ahjusi yang sembaragan gak tau diri main nyungsep seenaknya, ampe depan gw "ahjuma ottoke" "Aigo aigo". senyum2 sendiri dengernya..ahahaa

Beres berjuang dari keramaian festival yang akhirnya kita memutuskan jalan ke Seoul Station. Ternyata salah prediksi. ketika baca di peta kita liat klo keliatannya deket nih Seoul Station,dan ternyata JAUH BANGET >.<... parah ..dan setelah penuh perjuangan hari ini akhirnya bisa kembali ke Daejeon dengan selamat dengan suatu masalah ama sopir taksi yang nganterin kita ke Dorm karena dia gak tau dorm kita padahal udah unjukin jalannya..dia main ngebut aja..akhirnya kita nyasar ampe berapa kilo dah tuh. dia cuma bilang hwa-am odieyo? pengen ditabok dengan muka tanpa rasa bersalah padahal udah jelas disuruh belok.

04 November 2010

Simulasi

"Simulasi tidak hanya sekedar menginterpretasikan suatu sistem fisis lalu berhasil mendapat solusi yang benar dan tepat, di dalamnya juga diperlukan suatu proses berfikir kreatif untuk menghasilkan proses dan hasil yang " cerdas" dan unik."

01 November 2010

Seoul is Really Infinitely Yours

Mungkin pernah liat ini ?



atau liat video ini



yups! seoul is really infinitely yours,dimulai dari hari sabtu kemarin yang diajakin k pram buat jalan ke seoul akhirnya siap buat berangkat dari Daejeon jam 7 pagi naik bis. sampe di sana ketemu k indra yang sekrang udah kerja di LG seoul (mantap banget!). daaan.dimulailah sesi jalan2 dimulai dari City Hall dan akhirnya sampai berlanjut besoknya karena gw dapet nginep di guest house buat backpacker dan akhirnya balik lagi ke Daejeon naik kereta tapi gak dapet tempat duduk jadi menggelandang di lantai belakang gerbong.

Yang gw kagumi dari kota ini :
  1. Penempatan (lokalisasi) tempat yang di kunjungi untuk turis sangat oke sekali ,mereka bikin 1 daerah sendiri buat belanja2 Insadong,Myeongdon,Nomdaemun, terus beberapa palace yang menyebar dan tempat2 wisata lainnya yang gampang banget di kunjungi.. Seperti Namsan Seoul Tower.
  2. Sistem transportasi yang oke banget mulai dari bis,kereta dan terutama subwaynya!! bener2 4 jempol buat sistem subway. bahkan sekarang klo gw sendirian di Seoul gw masih bisa survive dan gak takut kesasar karena sistem subway yang user friendly..sangat2 user friendly sampe cuma butuh 1 hari doang buat ngerti sistem subway di sini.
  3. Suasana kotanya enak banget !! bener2 friendly orang2nya . information centre bertebaran dimana2. Selain itu ada orang yang biasanya berpasang2an yang fungsinya sebagai information centre berjalan. biasanya klo mereka ngeliat ada foreigner sedang kesulitan mengenai jalan2 mereka langsung nyamperin buat bantu nunjukin.
  4. Banyak papan petunjuk yang pake bahasa inggris. fuh..bener2 memudahkan sekali
tapi tentu saja ada yang kurang
  1. Biaya hidup di seoul bener2 gila.bisa 2 kali lipat dibandingkan dengan Daejeon,mulai dari makanan sampe tempat tinggal.
  2. Lebih susah nyari makanan halal dan aman,tapi untungnya di sini ada 1 tempat yang banyak jual makanan halal..tapi mahaaaaaaal banget
beberapa foto
city hall

Seoul Tower

Cheonggyecheon River, sungai buatan di tengah kota

Mesjid di Itaewon,bagi orang korea mesjid ini jadi objek wisata


cukup sekian laporan kunjungan ke Seoul, mari bertemu lagi dengan Seoul minggu depan

26 October 2010

Current Weather

Gak bisa nulis banyak - banyak..sumber di dapet dari website forecast nya korea web.kma.go.kr . karena korea negaranya kecil, jadi ketepatan ramalan cuaca di sini probabilitasnya besar


seperti biasa, klik untuk memperBESAR

22 October 2010

Selamat Wisuda!!!

Selamat wisuda buat teman2 2006 yang hari ini bakal di wisuda (di korea udah jam 12 jadi gpp dong bilang hari ini)

  1. Abot,teman dari SMA dan sampe sekarang bareng di fisika dan mbwg yang sekarang sudah mendahului,terima kasih buat bagi2 ilmunya selama ini.
  2. Grendy,terima kasih buat sharing2 pengalaman hidupnya.,masukan dan kritiknya buat saya selama ini.
  3. Ratri, terima kasih sudah menjadi teman ngerjain TA di saung yang sangat baik,dan masukan2nya selama ini.
  4. Wintang, terima kasih buat banyolannya selama ini dan be such an inspirational person.
  5. Tiwi,terima kasih sudah mau diganggu dan disepet tentang TA-nya dan juga pendapat2nya selama ini.hahaha..
  6. Ghaida, terima kasih buat diskusinya selama ini,gak bakal dilupain ko, hati2 ya hari ini arak2an..dijaga tuh si baby.hehehe
  7. Ryan,terima kash buat kenyolot-annya selama ini,hahahha.dan jadi teman TA juga di saung.
  8. Amel, yang galak tapi tetep bersedia membantu klo saya lagi butuh bantuan
  9. Gonchen, yang kurang ajar TA-nya tiba2 udah selesai,awas aja lo udah balik ke singkawang ciaw pas gw balik..tunggu gw ampe sidang dululah baru balik
  10. Irfan (gelo), yang sudah menjadi ketua angkatan yang baik,dan terima kasih untuk lawakannya yang selalu bikin saya sakit perut
  11. Edi, terima kasih buat menjadi orang yang baik sekali terhadap temang seangkatannya (terutama pas tingkat 2,karena kita sering ketemunya pas saat itu) .

Pokoknya selamat lah ya buat anak2 06 yang di wisuda hari ini,terima kasih untuk bantuannya selama ini. bantuan akdemik, bantuan selama saya jadi ketua DPA,dll.kalo ada kata lain yang lebih tinggi dari terima kasih saya bakal pake kata itu buat kalian.

semoga dengan gelar s1 ini bisa membuka mata klo hidup didepan dan tantangannya sudah menanti jadi gelarnya harus dapat dipertanggungjawabkandan digunakan sebaik mungkin,semoga ilmu yang diambil selama 4 tahun ini dapat di gunakan sebaik mungkin, semoga cita-cita kalian nanti setelah lulus hari ini tercapai (yang mau sekolah lagi semoga dapet sekolah yang diinginkan,yang mau nyusul saya ke korea semoga diberikan jalan, yang mau kerja semoga di berikan hasil dan tempat yang terbaik) dan yang saya rasa paling penting semoga dengan di-wisudanyaa kalian ini bukan berarti tanda dari perpisahan kita.

mohon maaf kalo selama ini saya belum bisa ngasih apa2 yang berarti buat kalian dan banyak kesalahan,dan mohon juga kalo gak bisa dateng di wisudaan hari ini. saya pengen banget dateng.

Tamara Effect

Kmaren abis makan ayam di westgate gara2 udah ngidam banget,tiap hari makanannya ikan, cumi mentah, dan stew with kroean style atau kadang2 bibimbap. yang rasanya di lidah terkadang bertolak belakang dengan keinginan hati. Akhirnya terealisasikan juga, makan ayam walaupun ayamnya mngkin belum di Islamkan. Makan bareng Heidy ampe kenyang banget (mesen 1 porsi ayam yang katanya heidy itu 1 ekor ayam) dimakan ber-2 saja dan akhirnya ditengah2 si Tam dateng.

Beres makan kita jalan2+main crane di rodeo street dan entah kenapa klo jalan bareng Tammy (berasa mau ngomong tamia) bawaannya laper mulu. mungkin gara2 dia ngomongin makanan mulu. Akhirnya pas jalan mau balik makan pizzamaru lagi makan 5/8 slice.

Hah yang paling penting beberapa hari ke depan harus save duit banget karena duit udah banyak habis buat makan kmaren dan mau beli barang titipan adek lewat online store.

18 October 2010

HBD Prof. Hawoong Jeong

Hari ini ada acara surprise kecil2an buat professor. Awalnya gw gak tau sampe agak siangan gitu menuju jam 2(waktunya grup meeting) YoongJo baru ngasih tau klo ada surprise. Kita langsung siap2 ke ruang meeting. YJ sama Yun ngeluarin biolanya buat dimainin pas nanti surprisenya. Sebenernya si prof ulang tahunnya bukan hari ini tapi karena kamis dan jumat besok anak2 lab pada mau pergi ke kota lain buat konfrensi makanya acaranya diadain hari ini.

YJ dan Yun main 2 lagu

buka kado dari anak lab

foto bareng (dengan ini saya resmi masuk ke websitenya lab)

yap dan akhirnya..kue bagian gw. gak ada piring,ada gelas.gak ada sendok,masih ada sumpit

oh iya hari ini anak lab nambah 1 lagi. Hye Jin sudah kembali dari Santa Fe Institute (di Amerika klo gak salah). jadinya akhirnya ada cewenya deh ni lab dan memang cuma Hye Jin noona yang bisa membuat lab sedikit lebih rame..hahahaha

nb:hari ini pas makan siang di N11 dan dinner di E5 ketemu Melanie anak Singapur yang cantik banget+seksi ..ahahaha

17 October 2010

Deli' Tour Show

Gak kerasa banget udah 2 minggu di sini,dibandingkan dengan minggu kemarin entah kenapa minggu ini kerasa lebih cepet dibandingkan dengan minggu kemarin. Hari Jumat ini 16.10.2010 dikabarin sama mbak ai klo bakal ada festival makan dan festival budaya internasional di Daejeon Convention Centre. Jadi kita pada diminta buat bantuin ngisi stand dan dekor-dekor. Sekitar jam setengah 7 kita di bawa ke tempatnya buat ngasih tau cara ke sananya gimana dan sekalian survey tempat. Abis dari sana nonton2 dikit girlband yang cantik-cantik lagi rehearsal abis itu kita langsung balik lagi ke kampus buat bangtu2 ngerjain dekor di gedung mesin


di gedung mesin ketemu dengan odie yang lagi berjuang mengerjakan tugas dengan matlabnya. sekitar jam setengah 10 akhirnya mbak ai dateng dari homeplus ngebawa bahan-bahan buat ngedekor dan karena kita rata2 belom pada makan akhirnya ngerjainnya di grandK. di sana ditraktir ayam dan kentang sama mbak Ai (FYI di sini ayam adalah makanan cemilannya orang korea jadi gak dimakan bareng nasi). selesai bikin sekitar jam 11an dan akhirnya ambil bis jam 11/12 malem gitu gw lupa

Besoknya, sabtu 16.10.2010 festivalnya di Daejeon Convention Centre. Gw dan Anggi dateng belakangan karena harus mengerjakan sesuatu dulu. Nyampe di sana ....rame banget.. haha ..dan kita langsung ngisi di stand Indonesia buat ngenalin Indonesia ke orang-orang yang dateng. banyak yang nyamperin dan tertarik buat nanya-nanya. di stand kita majang-majang souvenir khas Indonesia, main angklung, dan ngasih wedang jahe gratis.

kalo gak salah anak chungnam university. nyobain pake batik dan blangkon..tapi foto lengkapnya dia ama kita ada di kameranya Tamara.
anak kecil (baju merah) yang gw rasa calon-calon cantik kalo udah gede yang bahasa inggrisnya oke banget dan salutnya gw ama dia adalah dia berani ngomong! bahkan dia yang jadi translator buat nyokapnya.gokil!!

sorenya jalan-jalan keliling stand makanan negara lain bareng heidy dan tamara. Alangkah kebetulannya karena kita pake batik ber-3 ada salah satu orang yang nanya ke kita "are you from Indonesia?" dan ngasih tau ke temennya akhirnya kita ketemu dengan orang Indonesia yang hari minggu mau lomba baretender2 gitu. banyak ngobrol-ngobrol dan cerita-cerita. Beres ngobrol akhirnya masuk lagi ke dalam ruangan bat beres-beres stand karena jam 5 udah mau tutup.
ah iya suasana si festival bisa dilihat langsung secara kumplit di sini

Selesai beres-beres stand akhirnya kita(anak2 fisika) balik ke kampus karena diajakin k pram makan bareng di west gate. Sampe di west gate ternyata banyak banget anak KAIST yang ikutan. total ada 14 orang gw,galih,anggi,hambali,rudi,putu,ali,indra,k pram,k dito,k doni, k yos,odie,k made. Di west gate diajakin makan ayam. dan kita gak tanggun2 mesen 6 porsi ayam gede hahaha..dan karena ahjussi(paman)nya baik banget kita dikasi bonus 1 porsi ayam lagi ..super kenyang parah malam itu ..hahaha

Beres makan anak2 fisika yang lain pada mau balik sedangkan gw ikutan beberapa pendahulu KAIST buat ke festival lagi. tapi kali ini kita ke sananya jalan kaki!.kurang lebih 30 menit dari kampus. banyak dape cerita-cerita masalah kalo mau ngelanjutin di sini dan gw berencana mau balik lagi Januari nanti kalo memang memungkinkan. Nyampe di fstival ternyata lagi ada konser musik dan isinya itu festival udah bule semua yang lagi minum bir dan ngemil2. Balik dari festival kira-kira jam 10 malem dan itu baliknya jalan kaki lagi..subhanallah capek banget.

dan karena gw telat ambil bis yang jam 10 akhirnya terpaksa harus nunggu bis selanjutnya jam 12.30 . dan sambil nunggu gw akhirnya nunggu di granK mesen kentang yang subhanallah ternyata banyak banget porsinya. jam 12.30 dengan sisa tenaga di kaki yang tinggal dikit dan perut kekenyangan akhirnya berhasil menuju halte bis dan ketiduran di bis..untung kagak kelewatan dah dorm gw.


Hari ke-2 festival acara di panggung semakin rame dan menarik dan hari ke-2 ini Indonesia buka stand makanan. makanan yang di jual itu sate ama pisang goreng. Seperti biasa karena gw harus ngerjain UTS Kompos akhirnya datengnya telat dan pas udah nyampe di sana satenya udah sold out padahal masih siang. Akhirnya gw dan galih jalan-jalan keliling festival,foto2 di jembatan sambil nunggu nonton lomba bartender dan orang2 dari papua tampil.

si wawan beraksi saat kompetisi. BGM(backgorund music) waktu dia nampil garuda di dadaku-netral. yang gw sadarin dari sini adalah banyak cara buat ngeharumin nama Indonesia even dari yaah mungkin pekerjaan kayak gini yang masih dianggap negatif di Indonesia

Orang Papua lagi nampil

supporter dari Indonesia..banyak banget yang dateng orang2 Indonesianya. jadi pada rame gitu tepuk tangan atau teriaknya klo orang Indonesia lagi ada yang nampil

mbak2 yang sumpah deh mirip asmiranda kalo diliat aslinya,klo di foto jadi gak mirip

me and wawan after competition

yups..daun2 udah mulai berubah warnanya dan gugur di sini

Semoga hari-hari besoknya lebih menyenangkan lagi dan kerjaan di lab juga lancar .AMIN!!

14 October 2010

Work Progress

Mikirin progress dari kerja di lab gw adalah salah satu hal yang bikin stress. Setelah berjuang mempelajari si buku akhirnya hari rabu kemarin gw udah ketemu sama professor setelah hari sebelumnya bikin janji buat ketemuan. Diskusi mengenai isi dari si buku dan akhirnya gw ngasih tau ke si prof topik yang gw pengen. Di buku itu ada bacaan mengenai turbulensi, dan akhirnya gw ngajuin topik tentang analisa pasar saham melalui pendekatan turbulensi fluida. Awalnya gw agak kaget juga sih karena ternyata bisa ya dideketin pake turbulensi. akhirnya karena penasaran gw milih topik itu.

Tugas selanjutnya ada memodelkan si data pasar saham dan untuk memodelkan tentunya gw harus nyari data harga saham. Setelah ngulik ternyata gak gampang nyari data ginian dan susah banget ngedonlot yang free. beruntung banget setelah ngepost di plurk akan keluh kesah mencari data, datanglah alia sang sarjana ekonomi UI yang mau memberikan data harga saham dari IHSG dan LQ45. Terima Kasih buat alia yang sudah memberikan gw data pasar saham. tetapi walaupun data udah didapat tetep aja gw gak ngerti itu angka2 yang didalemnya maksudnya apa. akhirnya googling lagi buat nyari tau dan sampe sekarang masih blom cukup ngerti. I need you al!

Dari hasil pertemuan kemarin juga si prof bilang klo hari ini (kamis,10.14.2010) dia bakal nraktir makan2 di restoran.dan akhirnya sekitar hari ini jam stgh 6 YoungDo udah ngajakin berangkat (orang sini jam dinnernya itu jam 6). Gw di bawa ke restoran korea yang udah mereka tentuin setelah sebelumnya mereka nanya2 gw gak bisa makan apa dan ada salah satu orang yang udah baca di wikipedia Halal itu apa (terima kasih T_T). Restorannya kayak2 hanamasa gitu tapi kita makannya ikan2an dan sayur2an..puas dah gw tiap hari makan ikan ama sayur di sini.Semua anggota lab dateng dan sayangnya professor gw gak bisa dateng karena sibuk banget. yang dateng cuma research professor. Oh iya di sini klo prof ngadain party atau makan2 bareng di luar, biayanya ditanggung ama prodi fisika. tajir sekali.

Kita beres makan sekitar jam 7 lewat.dan yang bikin syok mereka langsung balik ke lab semua aja.balik ke kerjaan masing2. bahkan gw baru tau ada yang masih ada kelas jam 10 malem -____ - malu deh gw yang langsung balik ke dorm. haaah mudah2an besok2 bisa mecahin rekor pulang paling malem dan datang paling pagi..

12 October 2010

An Introduction to Econophysics

Akhir-akhir ini makin stress dengan kerjaan di lab,dimulai dari minggu kemarin, dikasih buku sama professor gw yang judulnya "An Introduction to Econophysics".



Katanya si profesornya sih " kamu gak perlu ngerjain satu-satu yang ada di buku,baca aja secara umum biar ngerti maksudnya apa" tapi ya tetep aja, pas masih bab I aja udah banyak kosa kata yang asing banget..alhasil harus googling2 lagi buat nyari maksudnya apa.Sampai saat ini udah habis setengah buku dan masih belum bisa menemukan kerangka berpikir dari si sistem econophysics ini. Sumpahlah bener2 pusing. agak iri klo dibandingkan anak fisika yang lain yang kebanyakan ilmu s1-nya banyak yang bisa dipake. setelah selama ini gw baca2 bukunya ternyata semua ilmu yang ada di buku ini kebanyakan probabilitas dan statistik yang udah advanced. contohnya masalah random walk,levy's distribution,stochastic process,dan nama-nama lainnya yang pasti asing dan gak pernah di denger selama kiliah fisika di ITB.

Pas iseng2 nanya labmate,ternyata baru tau klo di lab gw ilmu econophysics ini bener2 baru dikembangkan dan yang pernah belajar cuma 1 orang itupun katanya dia gak dalem2 amat. Akhirnya pengen ketemu banget sama professor tapi 3 hari ini susah banget ketemunya. karena emang si prof sibuk banget dan udah disaranin ama labmate buat email ke dia aja janjian ketemuan. malam ini rencananya mau nge-email ke si prof. usaha lainnya yaitu nge-mesage facebook ke pak thee.karena waktu itu pak thee pernah kasih link-link mengenai ecnophysics jadi mungkin pak Thee bisa bantu ..

ditengah kebingungan gw menemukan bacaan di sampul bukunya

"This book is intended for students and researchers studying economics or physics at a graduate level and for professionals in the field of finance. Undergraduate students possessing some familiarity with probability theory or statistical physics should be able to learn from the book"

tapi gw pasti bisa!!!..haha

11 October 2010

Perjalanan ketika di Kampus

nah inilah peta perjalanan gw selama di kampus

klik gambar untuk memperbesar

garis biru muda itu adalah jalur bis gw yang jalan dari dormitory gw ke kampus (perjalanan sekitar 30 menit)

lingkaran merah adalah gedung fisika,kalo udah waktunya makan siang ada beberapa pilihan mau makan di N-11 (jalur kuning),E-5 (jalur hijau),atau W-2 ( jalur biru)..nah biasanya makanan yang paling cocok buat lidah orang indonesia adalah di N-11 jalurkuning sehinnga gw harus menempu perjalanan lumayan jauh *sumpah dah itu jauh banget..

abis makan siang biasanya solat,,tempat solatnya di W-2(lingkaran oren) jadi gw harus turun lagi ke bawah melewati jalur kuning ke W-2

kalo udah jam solat ashar biasanya jalurnya pake jalur biru dari gedung fisika ke gedung W-2 aja

pas jam makan malam ada beberapa pilihan,pilihan pertama adalah ke N-11 (jalur kuning) jika sendirian,ke-2 adalah makan di E-5 bareng anak lab (jalur hijau), nah biasanya klo di E-5 makanannya pada babi semua kita2 pindah ke W-2 (jalur biru) ..dan klo makanan di W-2 masih berbau2 babi kita makan di luar kampus melewati jalur ungu...(parah ini jauh gila)

kelelahan ini belum ditambah dengan harus naik turun tangga 5 lantai karena lab gw ada di lt5

baiklah sekian dan terima kasih

10 October 2010

KAIST, 7 hari setelah datang

hari minggu ini pengen banget ngautis belajar di kampus,soalnya di timeline twitter,plurk atau fb semuanya pada ngoceh tentang pasar seni, dan gw iri banget jadinya daripada nambah bikin sakit hati gw memutuskan buat pergi aja ke kampus. jadilah jam stengah 1 ke kampus setelah sebelumnya janjian ama heidy buat ikutan ngeliat dia beli hape,jadi gw tau gimana-gimananya.. setelah nyampe kampus akhirnya makan sendirian di N-11 abis itu solat sambil dan belajar di musholla sambil nungguin janjian ama heidy

sekitar sore jam 3an akirnya ketemuan dan jalan buat beli hape ke west gate bareng heidy ama tamara. beresnya..haduh males nulis..abisan heidy udah nulis duluan di sini

tapi yang pasti ..agak sedih jg karena besok udah hari senin which means gak bisa tidur2 lagi ,gak bisa main2, dan harus ngelab.selain itu minggu depan mungkin jg bakal banyak agenda sama prodi kayak harus ketemuan ama prof choe,lalu diskusi ama prof hawoong jeong buat progress..aargghhh gw harus belajar!!

08 October 2010

KAIST, 8/10/10 (Islam in Daejeon,South Korea)

Hari ini pertama kalinya ngerasain jumatan dengan suasana yang berbeda. sekitar jam 12 ngumpul di mushola W-2 buat berangkat bareng pak arif ke Islamic Centre-nya Daejeon. Jalannya lumayanlah, sekitar 15-20 menit dari kampus. Sampe di sana ternyata tempatnya kayak masuk ke ruko gitu dan mesjidnya (kalo di Indonesia lebih dibilang musholla) didalem ruangan gitu. Setelah wudhu akhirnya salam2an ama beberapa orang dari negara lain. Ternyata Islam di sini kerasa banget karena setiap ada yang masuk pasti nyapa,salam-salaman,ngobrol dikit..baru duduk

Khotbah Jumat mulainya jam 1,Khotbahnya pake bahasa Inggris dan yang jadi khatibnya orang dari mesir. Inggrisnya lumayan bagus jadi gw ngerti apa yang disampaikan. Tadi isi khotbahnya tentang pentingnya dateng jumatan sebelum waktu khotbah dimulai,dan berbagai petuah lainnya. Beres jumatan diajakin sama mas dito buat ke restoran halal. Ternyata yang punya itu salah satu orang korea yang ada di mesjid tadi dan ternyata dia nikah sama foreigner. Di restoran halal beli kebab tapi agak mahal sekitar 3000KRW. Dan gw pas ngobrol2 di sana baru nyadar klo yang namanya halal itu bukan sekedar makanan yang tanpa babi tapi juga proses nyembelihnya gimana. berarti harus mulai milih-milih nih klo makan, harus lebih prefer ikan-ikanan.

Pas baliknya jg ada kejadian yang bikin shock,tiba2 ada 2 orang yang senyum senyum nyamperin gw dan ditawarin tentang kristen2an gitu.Akhirnya setelah beberapa menit gw menghindar aja ngakunya ada kesibukan lain di lab. males deh gw ngobrol2 apalagi masalah gituan.

Hari ini juga Ibu ulang tahun tapi mungkin baru nanti malem bisa ngehubungin. Selamat ulang tahun bu

07 October 2010

KAIST, 7/10/10 (sedikit mengenai lab dan profesor)

Nothong special mengenai kegiatan hari ini ,biasalah ngelab..paling cuma dapet pengetahuan baru mengenai cara kerja stock market dan stock exchange yang emang harus dipelajari buat menunjang buku yang lagi gw baca. lalu makan dengan 1 lab yang hari ini lebih banyak yang ikutan dan akhirnya gw baru tau kalo di lab gw yang ngerjain tentang ekonomi baru 1 orang yang lainnya rata2 simulasi molekular dinamik dan berbagai kerjaan statistik.

Selain itu,diceritain juga sama salah satu anak lab kalo professor kita ini orangnya sangat2 terkenal diantara mahasiswa sini. katanya gara-gara si profesor doyan minum-minum,bahkan kalo lagi party sama mahasiswanya bisa ampe malem. dan katanya si profesor kadang-kadang ngadain lotre berhadiah di kelas. jadi biasanya semua mahasiswa di suruh nulis namanya di kertas dan dikumpulin ke 1 box. lalu si prof ngocok itu kotak dan nama yang terakhir yang keluar adalah pemenangnya. dan hadiahnya gak nanggung2 bisa dikasih iPhone!!! wew kk wew ..

Ah iya hari ini jg ada lab meeting tapi gw disaranin gak ikutan dulu karena mau ngebahas progress pake bahasa korea..jadinya gw jalan-jalan aja tadi sore..trus setelah ngobrol tentang anggi yang baru aja beli hape gw jadi tertarik buat beli iPhone disini karena harganya bisa 1/2kali klo di beli di Indonesia. tapi masih mikir-mikir karena takutnya ada sesuatu yang harus diperhatikan kayak sistem kartunya,unlock2annya dll..

mulai hari ini kita-kita anak fisika yang ke sini udah mulai misah-misah..pulang sendiri-sendiri, pergi udah gak bareng-bareng lagi..paling ketemuan ya klo pas solat aja ato gak tiba-tiba ketemu pas lagi mau pulang di halte bis. Udah kerasa jadi foreign studentsnya. SERU!! haha

06 October 2010

KAIST, 6 Oktober 2010

Seperti biasa hari ini ngelab lagi...belum ada kerjaan yang spesial selain membaca kembali buku yang dikasih sama profesor. Pagi ini akhirnya ngerjain tugas PDI dulu sampe siang..siangnya minta tolong scan tugas tapi ternyata scanner di lab rusakl jadi diajakin ke perpus buat ngescan..thx KiHong fo the help. Beres nge-scan rencananya mau makan di E-5 tapi setelah liat menu ternyata kurang suka dan yang keliatan enak cuma yang ada babinya...aaaaah...akhirnya nyari ke tempat lain. di sini gw wajib minum susu,udah jadi hobi buat beli susu di W-2, beres makan akhirnya ke W-2 buat solat..

ternyata di sini punya kebiasaan udah janjian di waktu2 tertentu buat solat jamaah baren sama orang2 negara lain. tiap waktu solat udah ada jamnya..misal pas zuhur itu janjian solat jamaahnya jam 12:45. beres seolat gw balik ke lab dan bingung mau ngapain ..

akhirnya baca2 dan ngenet sampe ashar..ashar balik lagi ke W-2 tapi pulangnya ke lab nongkrong dulu di perpus.. perpusnya mantap gila,..ada tempat jual buku2 asli ! tapi gak tau gak di liatin harganya sama si toko,tapi denger2 murah sih..di perpusnya jg tempatnya enak banget,cozy parah..disuruh tinggal di sini mau deh gw soalnya ada tempat makannya jg..

sekitar jam 6 diajakin YongJu sama Young Do makan malam. Akhirnya ini pertamakalinya gw makan bersama anak lab. kita ke cafetaria E-5 tapi setelah liat menunya ternyata ada babinya >.< ada menu yang gak ada namanya akhirnya dengan baik hati si Young Do langsung nanya ke yang jualan dan ternyata itu pake babi. Akhirnya kita pindah ke cafetaria W-2. di sana alhamdulillah ada udon yang gak pake babi jadi akhirnya bisa makan juga walaupun mie.

FYI hari ini adalah hari terlama gw di lab..sampe jam 7 lebih masih nongkrong di lab..hohoohoh kemajuan..

05 October 2010

KAIST, 5 Oktober 2010

Hari ke-2 gw nge-lab..kegiatan dimulai dengan berangkat dari dorm jam 9:30. Nyampe2 gw langsung ke lab,pas nyampe lab ternyata udah ada 2 orang KiHong sama Chanil. Langsung buka laptop dan baca-baca buku kembali. mencoba mengerti kembali si buku introduction to econophysics ini. setelah berjuang sampe jam stgh12 akhirnya nyerah dan turun pas mau deket2 jam 12 karena hari ini janjian makan bareng heidy. Heidy udah nunggu di lounge. Akhirnya setelah ketemu kita langsung berangkat ke cafetaria E5. Di sana nyobain makan tempura udon dan pada akhirnya 1 yang pasti..makanan di sini hambar2 ternyata,berasa gak pake bumbu. T_T

Di cafetaria di kenalin juga sama mina dan pacarnya orang dari chili,Juan (bener kagak ya). ternyata setelah gw perhatiin lagi si mina ini adalah anak TI'06 yang dulu sering banget ngeliatnya karena serin maen ke kosan gw. soalnya waktu itu masih sekosan sama mechen. ya ampun dunia gak luas ternyata. Beres makan solat ke gedung W-2 dan bertemu beberapa orang dari negara lain yang mau solat jg.. Abis beres solat sekitar jam 1an gw langsung kembali ke lab.,

Huah sampe sekarang gw masih males deh ngelab, masi pengen jalan2nya, main2nya, menjelajahnya karena di lab bosen banget. gak enak ngajak ngobrol soalnya semuanya pada serius gitu ..kynya cuma gw d yang banyakan browsing2 daripada baca bukunya. Gw jg khawatir klo takutnya malah gw yg gak bersosialisasi tapi setelah gw tanya ke anak fisika yang ada di lab lain ternyata emang semua lab sami mawon pada diem2an. emang kulturnya gitu kali ya di lab. Beda ama di ITB, yang di lab masih ngobrol2.

Ah iya hari ini cuacanya rada hangat,tapi tetep aja anginnya gila.. dan gw agak heran melihat beberapa cewe2 korea yang stylish banget klo kuliah di sini. pake sepatu hak,rok pendek+stocking..kagak dingin ya mbak? . Untung gw kesini bawa jahim..jadi lumayan bisa nahan anginnya dan lumayan klo ternyata ada orang Indonesia terutama ITB yang ngeliat gw jadi bisa kenalan lagi ..hehehe

Beres ngelab agak maleman hari ini skitar jam 6,abis itu ke cafetaria North karena janjian ama heidy,eh di sana ketemua sama mbak ai, kak made dan satu orang lagi lupa namanya.trus tambah kenalan orang baru lagi kak pui dan kak tasya.heheheh.dan hari ini adalah hari pertama kalinya gw keluar lab sendiri,pulang naik bis sendiri..hoho mantapa berasa deh sekolah di luar negrinya

Korea dan isinya part 1

Ini adalah beberapa hal yang gw perhatiin selama di sini.
  1. Tepat waktu,semuanya mulai dari bis,ketemuan sama orang,jadwal makan di cafetaria. semuanya tepat waktu
  2. Bersih! susah banget nemu tempat sampa di jalan. dan hebatnya orang2 sadar akan hal itu..jadi buang sampah selalu pada tempatnya
  3. Tertib. terutama lalu lintasnya,gak ada tuh gw denger klakson2an di sini.semua mobil ngehargai pejalan kaki,mobil yang lebih gede ngehargai mobil yang lebih kecil buat jalan duluan.
  4. Speed berjalan kaki yang sangat ok. nah yang ini gw suka,akhirnya bisa bareng2 jalan.. klo di himpunan gw sering dikatain nih " woi biasa aja jalannya"..di sini gak ada yang ky gitu..semuanya butuh segala sesuatunya cepat.mantap
  5. Antri. Nah ini jg jadi kebutuhan,di cafetaria klo lagi jam makan semua antri rapih banget,gak ada nyelak2.dan ada hal lain lagi yaitu beres makan semua kita beresin sendiri.tray makan dibalikin lagi,sampah di buang sendiri...gak ada cerita makan beres trus ditinggal gitu aja,gak ada yang mau beresin
  6. Jujur.kynya klo lu ninggalin barang,30 menit lagi lo baru inget trus lo ambil..barang lo gak akan kemana2.
  7. dll
lanjut di part selanjutnya

04 October 2010

KAIST, 4 /10/10 (First day in Dep of Physics KAIST)

Hari ini jadwal ketemu kaprodi fisikanya Prof Wonho Choe. Sebenernya sama Miss Lee (sekretaris prodi,macem pak yeye-nya di fisika) nyuruh datengnya buat pertemuan jam 10 dan di saranin naek bis yang jam 8:20. tapi karena si paps gal dan ali telat akhirnya kita naik bis yang jam 8:50. Sebenernya gpp karena perjalanan ke main campus buatuh waktu 30 menit which means masih sempet. Akhirnya gw ngopi2 dulu di cafetarianya..

Sampe di kampus ternyata angin di kampus lebih gila lagi..akhirnya setelah foto2 bentar deket danau kita langsung ke Ms.Lee dan langsung di ajakin ke meeting room. di sana nungguin Prof Choe sekitar 30 menit karena emang blom jam 10. jam 10 tepat Prof Choe dateng dan ngejelasin semuanya. dia bilang klo bahasa inggris kita bagus. Prof Choe ini bahasa Inggrisnya juga top banget dan dia bilang klo semua Prof di sini terbiasa ngajar dengan b.Inggris dan semua mahasiswa graduate yang ada di sini juga kuliah sehari2nya pake bahasa inggris jadi tidak ada masalah dalam komunikasi seharusnya.

Mungkin yang lebih mengagetkan adalah kita langsung ditanya kapan mau lulus? dan apa rencana kita setelah itu.. Alhamdulillah mudah2an ini berarti baik, klo mau s2 di sini bisa lancar karena udah punya koneksi..tinggal performa di lab harus ditingkatkan.

Setelah sekitar 1 jam akhirnya kita masing2 di jemput ke lab kita masing2 buat ketemu sama professor kita masing2. lab gw ada di gedung fisika lantai 5!! sumpah capek banget naiknya..pas nyampe di lab ternyata professornya blom ada. akhirnya kenalan sama anak2 lab di sana ada KiHong,Juin Kim,Yong-Ju,Yun,dll.. Ah iya professor gw namanya Hawoong Jeong.. kata kaprodinya orangnya lucu dan atraktif.. gak beberapa lama akhirnya professornya dateng dan langsung ngobrol dengan si prof. Ternyata gayanya ky2 pa Wahyu gitu dan setelah beberapa lama akhirnya gw dikasi topik tentang econophysics (fisika ekonomi) dan dikasi buku buat baca2 dulu. Back to the lab gw baca2 di meja gw..yups gw di sini dapet meja dan diperbolehin make semua fasilitas lab.

Setelah buka laptop gw baca2 dikit dan ternyata susah banget...banyak istilah2 baru..akhirnya ngajak2 ngobrol aja anak labnya..nanya masalah kultur lab seperti apa dan ternyata:
  1. orang lab gw itu baru pada dateng biasanya jam 10-11
  2. lab buka 24 jam,jadi tidak ada ketentuan kapan harus pulang,,klo capek ya sok aja pulang yang penting kerjaan beres
  3. biasanya jam lunch sekitar jam setengah 1 sampe jam stengah 2 lab jadi kosong.
  4. hari sabtu biasany ada kerjaan jadi masih ada yang di lab
  5. hari minggu tutup (alhamdulillah)
  6. Orang korea klo lagi ngelab itu serius banget ama kerjaannya.di Lab gw aja bener2 sepi padahal ada skitar 5 orang.
  7. professor gw ternyata prof yang bener2 sibuk.
  8. tiap hari senin jam 2-4 ada kumpul buat ngebahas paper
  9. tiap hari kamis jam 4 kumpul buat presentasi hasil kerjaan kita
  10. Alhamdulillah semua yang ada di lab gw bisa berkomunikasi inggris dengan sangat baik
Jam 1 siang gw turun dari lab karena emang ada janji sama Ms.Lee buat buka account bank di sini,jadi katanya semua biaya2 pesawat dan living cost bakal di kasi lewat bank jadi kita perlu bikin acc bank. Lumayan lama sekitar 2 jam soalnya sambil dijelasin jg pake ATMnya gmn. Beres bikin account kita pamit ama Ms.Lee karena harus solat dulu. Akhirnya kita solat di W2 (gedung yang isinya ky sunkencourtnya ITB,isinya unit kegiatan,toko,dll). Alhamdulillah banget di sini ada mushollanya.cozy jg..

Beres solat,makan siang..DDDN Pizza.3800/2 slice. slicenya setara ama slice pan pizza hut yang gede..tapi di sini agak tipis..lumayan buat ngisi perut dan nyoba makanan lain. Beres makan akhirnya ke toko dulu buat nyari barang kebutuhann cem kabel LAN dan buku dan akhirnya balik ke lab.

Akhirnya Kembali kerja di lab dengan penuh perjuangan mencoba mengerti si buku Introduction of Econophysics ini.sampe jam setengah 6 lebih akhirnya gw nyerah dan karena udah dihubungi galih jg karena mau ada ketemuan ama orang2 Indonesia di cafetariaa North akhirnya gw mulai beres2 dan pamit ama anak2 lab.

Ternyata ada 2 orang kerajinan yaitu gw dan ali yang masih nongkrong di lab jam sgitu sementara yang lain udah pada cabut dari jam kapan tau..Langsung lah gw cafetaria north. Di sana akhirnya makan bareng ama anak2 Indo yang lain kayak mas arif yang dari BATAN sekarang s2 teknik nuklir di sini, kak Indri, Alfan anak IF'06 sekarang di komputer science,dll

beres makan di ajakin mas arif buat solat di W2 ya uda akhirnya kita semua bareng2 ke sana buat jamaah magrib dan sambil nunggu isya jg. Beres solat ngobrol2 dulu nunggu jam stengah9. Deket2 jam stgh9 kita ke halte bus buat balik ke dorm. dan ternyata si Alfan salah liat.. si bis harusnya datengnya jam 9.. ya uda kita akhirnya ke KI ( Kaist Institute) jalan2 ngeliat gedungnya

Di dalem gedungnya isinya lab,ruang pertemuan,ruang belajar,bener2 suasana belajar di sini dibangun banget deh.dan gw baru menyadari klo ITB bener2 ketinggalan jauh.terutama dari sisi fasilitas lab...parah..lab2 di KI bener2 gila..sema teknologi canggih ada di sini,lab2 yang cuma gw liat di TV2 akhirnya bisa gw liat di sini secara langsung.

Deket2 jam 9 kita ke halte buat naek bus bareng Alfan jg karena ternyata sedorm. Ternyata penuhajalah bisnya ampe gw harus berdiri same kampus ICC.Nyampe di dorm akhirnya diajarin dulu sama alfan buat nyuci dan make microwave karena alat2 di sini semuanya pake bahasa korea.

Dan akhirnya sekarang bisa ngenet di kamar...yeah2
tapi gak boleh seneng dulu karena besok harus ngelab dan harus kuat sampe malem!!

03 October 2010

KAIST, 3 Oktober 2010

hari ini kegiatan dimulai jam 9 pagi..mengingat perjalanan kmaren sangat capek banget jadi gw baru bangun jam 9 pagi..rencana hari ini adalah jalan-jalan ketemu temennya si eka, anak s2 fisika.akhirnya jam 10 gw mandi,yes i'm officially take my bath this day..jam 11 ke kampus,akhirnya sampe di kampus kita-kita bingung mau ngapain..sebenernya klo gw sih udah janjian ketemuan ama heidy jam 1.akhirnya si eka ke satpam buat nelpon.dan baiknya si satpam bukannya ngasih tau telpon umum tapi nyodorin hapenya T_T baik banget.....

akhirnya kita ketemu indra dan jalan ke dorm.di tengah perjalanan kita disuruh langsung ke cafetaria north dan si indra ke dormnya karena dia mau ngehubungin anak2 indo yang lain. setelah nunggu di cafetaria akhirnya indra dateng dan gak beberapa lama dateng 2 anak lainnya pram sama made..DAN AKHIRNYA orang yang gw tunggu2 yaitu heidy dateng hahahah * gak usah kepedean ya he.. setelah selesai makan dan mengurus administrasi dengan heidy * jangan lupa traktir ntar ya.. kita ke gedung mesin buat ngetes internet,ternyata buat wifi-an di KAIST perlu seting dan masukin id ntah apa itu akhirnya laptop gw di isiin pake id-nya made.

beres berinternet ria dan kirim kabar masing-masing..akhirnya kita ke homeplus buat belanja barang2 kebutuhan yang gak dibawa..Homeplus itu kayak mall kecil gitu buat belanja kebutuhan dan ada foodcourtnya jg..jalan kaki ke sananya luamyan gempor jg karena buat keluar dari KAISTnya aja jauh banget abis itu nyebrang sana sini,nyebrang sungai dulu dan akhirnya sampe. di Homeplus beli barang2 kebutuhan buat di kamar. Beres belanja akhirnya makan dulu berhubung ada beberapa orang yang udah laper lagi..abis itu kita baru balik naik taksi . taksi di sini bagus banget..argonya dimulai dari 2300 wo.nyampe di kampus sekitar jam 5:15. Nunggu Bis jam setengah 6 ke dormdan akhirnya berakhir di dowm... nebeng ngenet di kamar temen karena di kamar sendiri gak dapet wifi..sebenernya bisa ngenetpake LAN tapi harus didaftarin dulu di KAISTnya dan baru bisa didaftarin hari senen besok....fuaaah


KAIST, 1-2 Oktober 2010

Heyaahh mulai nulis lagi selama di sini,

Langsung ajalah ya, berangkat dari rumah jam stgh 7 malam dengan tante yang akan ke Dubai dengan tujuan mau jalan-jalan! ama temen2nya.wew... sampe di bandara masih blom nyampe anak2 yang lain..akhirnya nunggu..eh yang nyampe malah si abot,yayat, dan bangkit yang iseng banget pengen nganter kita-kita.. Ketika udah kumpul semuanya dan mau ambil boarding pass baru nyadarlah klo NPWP gw ketinggalan di rumah..damn .. gak bawa NPWP artinya harus bayar fiskal 2.500.000 rupiah ! akhirnya langsung nelpon ibu. dengan sangat baik hati ibu langsung ke bandara buat nganter NPWP.nyampe-nyampe langsung gw peluk Ibu gw,baru nyadar betapa sayangnya gw sama Ibu gw.

Makasih ya bu! sayang banget sama Ibu,Bapak juga.

Setelah semua urusan administrasi beres akhirnya nunggu pesawat. Pesawat berangkat tepat jam 23:25 . Selama di pesawat gw cuma nonton avatar abis itu tidur aja. ama makan deng..sampe sekitar jam 9 waktu sini..langsung ngurus bagasi,dll..dan beli tiket di ticket booth..alhamdulillah pas mau naik bis ketemu sama 3 orang indonesia yang akhrinya jadi temen ngobrol selama di perjalanan.. Perjalanan dari bandara Incheon sampe Daejeon ini makan waktu sekitar 2.5 jam..

Setelah nyampe di Daejeon kita turun dari bis di halte Lotte hotel sebenernya sampe sekarang gw masih bingung tulissan Lotte nya dimana. Di sana lumayan lama nunggu Ms.Lee, sekretaris prodi sini yang bakal jemput kita. Setelah dia datang akhirnya dianterin ke dorm kita. ngurus bla-bla-bla sampe akhirnya bisa masuk kamar dan sekamar dengan Rudi, anak fisika ITB jg yang bareng2. Setelah beres ngurus dorm Ms.Lee ngajakin ke KAIST karena si anggi dan eka butuh telpon ke luar negri.akhirnya ikutan deh ke kampus..dan akhirnya baru menyadari.. Dorm gw (Hwa-am) ternyata dorm yang terletak di luar kampus dan buat ke KAIST-nya kudu naik bis sekitar 30 menit..

Nyampe di KAIST diajakin ke fisikanya sana..ternyata suasananya ky di luar negri gitu...dan emang agak deg2an soalnya sepertinya suasana belajarnya kental banget dah,jadi khawatir ntar diapain sama professor. selesai semua urusan akhirnya kita semua balik dari kampus dan langsung tidur .....walaupun masih jam 9 malem..

yang pertama kali gw perhatiin di kota ini adalah bersih!! jalanannya bersih banget, semua orang patuh lalu lintasnya.bahkan yang namanya mobil sangat2 menghormati pejalan kaki jumlah kendaraan juga gak bejibun gak kayak di bandung apalagi di jakarta,jadi kebanyakan mobil di sini pada ngebut..tanggal 2 sangat2 capek sekali deh pokoknya

22 September 2010

Tugas Fisika Industri (Ancaman Tenggelamnya Jakarta dan Peran Fisikawan)

Tugas Fisika Industri selanjutnya disuruh nyari masalah yang ada di daerah kita trus di suruh cari solusinya

ANCAMAN TENGGELAMNYA JAKARTA DAN PERAN FISIKAWAN

Beberapa hari ini di media televisi, koran maupun internet tengah panas-panasnya membahas mengenai amblasnya Jalan R.E Martadinata yang berada di kawasan Jakarta Utara. Dari informasi yang didapat di lapangan, panjang jalan yang amblas ini mencapai 150 meter. Pemantauan media di lapangan melaporkan sebab dari amblasnya jalan ini yaitu dikarenakan terkikisnya tanah yang berada di bawah lapisan aspal jalanan tersebut oleh air laut. Jakarta Utara dikenal oleh letaknya yang dekat dengan garis pantai utara Pulau Jawa sehingga daerah ini otomatis merupakan daerah yang sangat dekat dengan pantai dan menjadi daerah yang menjadi pusat perdagangan yang ramai dikarenakan letaknya yang sangat dekat dengan pelabuhan. Konsekuensi lainnya adalah daerah Jakarta Utara umumnya dan Jl R.E. Martadinata khususnya sangat sering dilalui oleh kendaraan-kendaraan berat yang membawa barang hasil distribusi dari daerah lain yang sampai di Jakarta melalui jalur laut.

Pemerintah pun langsung cepat turun tangan menanggapi kasus ini. Penulis mendapatkan data dari internet bahwa saat ini Departemen Pekerjaan Umum telah melakukan penangan secara langsung di daerah jalan yang amblas. Setelah selang beberaa hari fakta baru terungkap. Jl R.E Martadinata ternyata pada saat pembangunannya tidak dialasi oleh pondasi yang kokoh tidak seperti standar pembangunan jalan di pinggir laut dimana harus terdapat system pondasi yang kokoh di bawahnya untuk berjaga-jaga jika sewaktu-waktu tanah yang berada di bawah jalan tersebut tererosi oleh air laut.

Dari Kasus ini,penulis menganalisis dan memprediksi beberapa poin. Poin pertama yaitu terdapat kemungkinan di daerah Jakarta Utara lainnya terjadi hal yang sama, yaitu pembangunan jalan di dekat lokasi pantai yang dibawahnya tidak dipersiapkan pondasi sehingga teradapat kemungkinan kasus amblasnya jalan ini akan terulang di daerah lain. Selanjutnya hal yang dapat di analisis pada poin selanjutnya adalah mengenai masalah iklim dunia yang terjadi saat ini. Saat ini sedang ramai dibicarakan mengenai isu “Global Warming”. Salah satu akibatnya yaitu kenaikan permukaan air laut yang terus meningkat pertahunnya. Dari kedua poin ini dapat disimpulkan secara sederhana jika mengambil asumsi terjadi kenaikan permukaan air laut setiap tahunnya maka lapisan tanah yang akan tererosi oleh air laut ini akan semangkit meningkat sehingga dapat diprediksikan beberapa tahun kemudian daerah utara Jakarta ini akan tenggelam sedikit demi sedikit.

Penulis berpikir kembali bahwa harus ada suatu rencana jika hal ini benar-benar terjadi. Saat ini sedang ramai dibicarakan mengenai pengurangan emisi karbon yang mungkin jika berhasil hasilnya akan baru dinikmati bertahun-tahun kemudian. Sementara hal it uterus berjalan, seorang fisikawan dapat menjadi pihak yang memberi salah satu solusi awal yang cepat. Saat ini seorang geofisikawan dibekali ilmu untuk dapat mengetahui gambaran di bawah permukaan bumi. Salah satu metode yang dapat digunakan adalah dengan menggunakan metode geolistrik untuk mendapatkan nilai resistivitas di bawah permukaan bumi. Seorang fisikawan dapat melakukan penelitian dengan cara memetakan kawasan-kawasan Jakarta Utara. Dari hasil pengukuran ini akan didapatkan nilai resistivitas setiap daerah dimana pada daerah yang memiliki resistivitas yang rendah merupakan daerah yang yang terdapat kandungan air yang lebih banyak di tanah. Sedangkan daerah yang resistivitasnya tinggi merupakan daerah yang kandungan airnya lebih rendah.

Hasil Interpretasi dari pengukuran dapat dibuat menajadi peta resistivitas untuk daerah Jakarta Utara sehingga kita daerah-daerah yang berpotensi untuk amblas di kemudian hari. Selain itu penanganan jangka panjang ke depannya lainnya yang dapat dilakukan adalah dengan mengumpulkan data curah hujan pertahun dan data kenaikan air laut. Dari data curah hujan dan data kenaikan air laut maka akan dapat dibuat forward modeling sehingga pada akhirnya kita akan dapat mengetahui data curah hujan pada tahun ke-n jika memang tiap tahunnya curah hujan tersebut memiliki trend yang sama dengan tahun-tahun sebelumnya. Dengan menggabungkan dua data ini yaitu data resistivitas dan data curah hujan maka kita dapat membuat peta daerah Jakarta Utara setiap tahunnya. Selanjutnya dapat di simulasikan peta daerah Jakarta Utara yang mungkin akan terendam air setiap tahunnya. Hasil ini dapat menjadi pertimbangan bagi pemerintah untuk dapat melakukan tindakan awal dimana daerah Jakarta Utara saat ini merupakan daerah yang sangat penting dikarenakan proses perdagangan dan perekonomian yang sangat tinggi frekuensinya perhari. Seain itu data ini dapat disosialisasikan ke masyarakat, agar masayarakat nantinya tau dan dapat mempersiapkan apa yang harus dilakukan ke depannya.

SUMBER BERITA:

  1. http://www.detiknews.com/read/2010/09/16/051009/1441396/10/jl-re-martadinata-arah-priok-amblas-sepanjang-150-meter-lalin-dialihkan
  2. http://www.politikindonesia.com/index.php?k=politik&i=10154
  3. http://industri.kontan.co.id/v2/read/industri/47109/RE-Martadinata-amblas-ekspor-impor-berpotensi-stagnan